9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов государственной награды Украины, которую вручают за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Национальная премия имени Тараса Шевченко 2025 года отметила достижения украинцев в семи номинациях.
Дело в том, что в этом году к традиционным номинациям капитула премии добавила «Декоративно-прикладное искусство», сообщает 24 Канал со ссылкой на указ на сайте Офиса Президента.
Кто стал лауреатом Шевченковской премии – 2025
- Литература – Юрий Издрик за книгу стихов «Коллекция».
- Публицистика, журналистика – Павел Казарин за проект «Публицистика военного времени на «Украинской правде».
- Музыкальное искусство – Александр Шимко за сакральную мистерию для смешанного хора, аутентичных голосов, сопрано и симфонического оркестра на древние молитвенные, библейские и украинские народные тексты «Вирий» и Богдана Пивненко за концертные программы 2019 – 2024 годов.
- Киноискусство – Олесь Санин, Сергей Михальчук и Алла Загайкевич, которые стали создателями полнометражного фильма «Довбуш».
- Театральное искусство – Василий Вовкун за оперу «Лис Микита», модерн-балет «Познай себя!», театральную кантату «Псалмы войны», балет «Тени забытых предков» и оперу «Диалог кармелиток».
- Визуальные искусства – Жанна Кадырова за персональную выставку «Траектории полетов».
- Декоративно-прикладное искусство – Валентина Карпец-Ермолаева, Андрей Пикуш, Мария Пикуш, Наталья Рыбак за серию художественных работ аутентичной петриковской декоративной росписи «Петриковская роспись: на защите идентичности».
Каждый победитель получил диплом, почетный знак и денежное вознаграждение в размере 467,2 тысячи гривен.
Что известно о Национальной премии имени Тараса Шевченко
- Это самая престижная награда для деятелей культуры в Украине.
- Ее основали в 1961 году. Сначала она была республиканской, затем государственной, а с 1999 года стала национальной премией.
- Среди лауреатов Шевченковской премии: Эмма Андиевская, Григорий Веревка, Левко Лукьяненко, Лина Костенко, Иван Дзюба, Олесь Гончар, Платон Майборода, Георгий Якутович, а также группы «ДахаБраха» и «Пиккардийская терция».