Ученые из Северо-Западного университета исследовали способность чая уменьшать содержание тяжелых металлов в воде. Как сообщает IZ со ссылкой на ACS Food Science & Technology, оказалось, что целлюлозные пакетики эффективнее фильтруют металлы, чем хлопчатобумажные или нейлоновые. Особенно хорошо с этим справляются измельченные листья черного чая, которые благодаря своей структуре способны поглощать значительную часть загрязнений. Результаты исследования подтверждают, что длительное заваривание повышает эффективность очистки.
Продолжительность заваривания чая также оказывает влияние на его способность удалять металлы. Чем дольше настаивается чай, тем больше тяжелых металлов он поглощает. Наилучший результат наблюдался при заваривании в холодной воде в течение длительного времени. Короткая заварка не дала значительного эффекта. Исследователи рекомендуют использовать целлюлозные пакетики или листовой чай, избегая нейлоновых, которые могут выделять микропластик.
Исследование также выявило, что микропластик из нейлоновых пакетиков может попадать в воду вместе с чаем, что представляет дополнительную опасность. Поэтому целлюлозные пакетики являются лучшим выбором для тех, кто хочет снизить количество тяжелых металлов в воде. Чай не только очищает воду, но остается полезным напитком благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые способствуют снижению воспалений и риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомним, ранее мы писали о том, как новый белок влияет на старение.