21 сентября по новому церковному календарю православные христиане вспоминают обретение мощей святителя Димитрия Ростовского, сообщает LiveStory. В народе эта дата известна как день Кондрата и Ипата. У праздника есть свои традиции, поверья и запреты, которые соблюдали наши предки.
Какой сегодня праздник в Украине
21 сентября (по старому стилю — 4 октября) отмечается день памяти святителя Димитрия Ростовского.
В миру он носил имя Даниил Саввич Туптало, родился в 1651 году в Макарове Киевской области в семье казацкого сотника. Учился в Киево-Могилянской академии, а в 1668 году принял постриг в Кирилловском монастыре, где получил имя Димитрий. В дальнейшем он стал иеромонахом и активно проповедовал в Чернигове и других городах.
Со временем Димитрий был игуменом нескольких монастырей, занимался составлением житий святых, писал проповеди, боролся с пьянством и расколом. В 1697 году его возвели в сан архимандрита, и он продолжил духовную работу. Самым известным его трудом стали «Четьи-Минеи» — четырёхтомное собрание житий святых.
Святителя похоронили в Троицком соборе Яковлевского монастыря. Через несколько десятилетий мощи были найдены нетленными, при этом произошло множество чудес. Позже в его честь была названа крепость на Дону, которая со временем стала городом Ростовом-на-Дону.
Какие православные праздники отмечают ещё
Кроме Димитрия Ростовского, сегодня вспоминают:
- апостола от 70-ти Кодрата;
- священномученика Ипатия, епископа, и Андрея, пресвитера;
- святителей Исаакия и Мелетия, епископов Кипрских;
- мучеников Евсевия и Приска.
По старому календарю на 21 сентября также приходится Рождество Пресвятой Богородицы.
О чём молятся и что можно или нельзя делать
В этот день верующие обращаются к святителю Димитрию с молитвами о здоровье и исцелении, особенно при болезнях лёгких. Также просят защиты от бед и внутреннего мира.
В народе праздник называли Кондрат и Ипат. Этот день символизировал завершение земледельческого года. Считалось, что труд в эту дату приносит достаток и благополучие, поэтому хозяйки и хозяева старались убрать дворы, огороды, клумбы, а также удобряли землю.
Церковь напоминает: сегодня нельзя ссориться, ругаться, завидовать и отказывать в помощи нуждающимся. Лень в этот день считалась плохой приметой — она могла «выгнать» из дома богатство и удачу.
Народные приметы 21 сентября
По этому дню определяли, какой будет осень и зима:
- красный рассвет или закат — к сильному ветру и дождям;
- иней утром на траве — к ненастью;
- ясная погода — осень будет тёплой;
- много паутины на деревьях — к затяжному теплу;
- ранний листопад — к скорой зиме;
- берёза желтеет сверху — весна будет ранней и тёплой.
Считалось: если день выдался пасмурным, то и весь месяц будет дождливым.
Ранее мы писали о том, какой гороскоп на сегодня 21 сентября: Тельцам — подарок, Стрельцам — веселье