26 сентября по новому церковному календарю православные верующие чтят память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, сообщает LiveStory. В народе этот день называли Иван-осенний или Иван-богослов. Дата имеет свои традиции и приметы, по которым наши предки определяли погоду и предсказывали урожай.
Какой сегодня церковный праздник в Украине
26 сентября (9 октября по старому стилю) православная церковь вспоминает святого Иоанна Богослова, одного из ближайших учеников Иисуса Христа. Именно ему Господь доверил заботу о Пресвятой Богородице после Своего распятия.
Иоанн родился в Галилее в I веке. До встречи с Христом вместе с братом, апостолом Иаковом, занимался рыболовством. Он присутствовал при многих ключевых событиях: видел воскресение дочери Иаира, Преображение Господне, оставался рядом во время ареста и распятия Иисуса, разделив скорбь у креста вместе с Богородицей.
После Вознесения Спасителя апостол проповедовал в Эфесе и других городах. Его жизнь сопровождалась чудесами: он остался невредимым после пыток при императоре Нероне, а также чудом спасся во время кораблекрушения. На острове Патмос Иоанн написал книгу «Откровение» («Апокалипсис»), где изложил пророчества о будущем мира.
Скончался Иоанн в глубокой старости. По преданию, он сам попросил похоронить его живым в могиле в форме креста. Когда могилу вскрыли, тела там не оказалось, но ежегодно на ней появлялся чудесный прах, исцеляющий больных.
О чём молятся Иоанну Богослову, что можно и чего нельзя делать
К святому апостолу Иоанну Богослову обращаются с молитвами о здоровье, о крепком браке и семейном благополучии. Его почитают как покровителя путешественников и просят защиты перед дорогой. Также Иоанн считается покровителем учеников, писателей и художников.
В этот день верующие идут в храм, ставят свечи перед иконой апостола, молятся о заступничестве и помощи. Хозяйки по традиции пекут пироги и угощают ими соседей и родных. Работать в этот день разрешалось только до обеда, а вторую половину дня нужно посвятить отдыху и молитве.
Главные запреты 26 сентября
- отказывать в помощи и милостыне;
- работать после обеда — иначе «сорок бед» могут настичь семью;
- брать в руки острые предметы — есть риск пораниться;
- злоупотреблять едой и спиртным;
- ссориться, сквернословить и распускать сплетни.
Приметы 26 сентября
По народным наблюдениям, этот день помогает предсказать погоду и даже будущее лето:
- красный месяц в ночь на 26 сентября — к сильным ветрам;
- улетели грачи — зима наступит скоро;
- дождь в этот день — следующий год будет урожайным на зерно;
- опавшие листья с вишни — к ранней зиме;
- яркое солнце — в июле будет холодное и дождливое лето;
- розовое небо вечером — к ясному дню.
Самая известная примета: если 26 сентября выпадет первый снег, то ровно через 40 дней придёт настоящая зима.
Ранее мы писали о том, какой гороскоп на сегодня 26 сентября: Овнам — новые впечатления, Козерогам — уверенный успех