Другое

«Юношество» – резонансный сериал 2025 года. Чем он триггерит зрителей: разбор психолога

наш сайт посмотрела этот сериал и разбирает, какие факторы влияют на поведение подростков и как родителям вовремя заметить тревожные сигналы

Сериал «Юношество» (2025) от Netflix не обсуждает разве что ленивый, и это не удивительно. История 13-летнего юноши, совершающего жестокое преступление, затрагивает многие темы, близкие родителям подростков, и оставляет еще больше вопросов.

Как обычный ребенок превращается в агрессора? Можно ли предотвратить такие трансформации? Вместе с психологом Еленой Шершневой разбираемся, как подростковая агрессия формируется и проявляется, а также к чему может привести во взрослой жизни.

"Юношество" – резонансный сериал 2025 года. Чем он триггерит зрителей: разбор психолога

Почему подростки становятся агрессивными

«Юношество» показывает, как обычный 13-летний подросток жестоко убивает одноклассницу. Какие скрытые психологические процессы могут приводить к взрыву агрессии?

Подростковая агрессия возникает по двум причинам, объясняет Елена Шершнева.

– Первая – это физиологические процессы в головном мозге, а также психические расстройства и отклонения. В этих случаях необходима помощь специалистов: психиатров и психотерапевтов.

Вторая причина — психологические факторы: пережитые травмы, стресс, в котором находится ребенок, его окружение, пример, который показывают родители и другие авторитетные взрослые, а также отношение к нему в том микросоциуме, где он растет.

"Юношество" – резонансный сериал 2025 года. Чем он триггерит зрителей: разбор психолога

«Красные флажки» для родителей

В сериале мы видим разные формы агрессии — от вербальной до физической. Как отличить нормальное подростковое поведение от тревожных сигналов, требующих вмешательства?

В подростковом возрасте у детей происходят гормональные изменения, и они начинают идентифицировать себя как отдельные личности. Это действительно приводит к внутреннему напряжению и определенному агрессивному поведению, говорит психолог:

— Однако такое поведение остается в пределах нормы, если проявляется в форме незначительной вербальной агрессии: подросток может нецензурно высказаться, общаться с сарказмом (даже со старшими людьми) или демонстрировать то, что мы называем «проявлять неуважение».

Конфликты со сверстниками, педагогами, родителями, протестное поведение – все это часть нормального развития подростка.

Однако, если мы замечаем, что вербальная агрессия становится слишком жесткой, появляется физическая агрессия (особенно в отношении младших детей или животных), если ребенок социально изолируется или демонстрирует саморазрушающее поведение (например, наносит себе порезы) – это повод бить тревогу и обращаться к специалисту, который сможет найти подход и помочь.

"Юношество" – резонансный сериал 2025 года. Чем он триггерит зрителей: разбор психолога

Влияние соцсетей на подростков

«Юношество» акцентирует внимание на влиянии интернет-пространства, в частности инцел-субкультуры, на формирование агрессивных взглядов у подростков. Как родители могут эффективно контролировать и направлять информационный поток из соцсетей, к которому имеют доступ их дети, чтобы предотвратить влияние деструктивных идей?

По словам Елены Шершневой, пока родители могут контролировать информационный поток чисто технологически, с помощью родительского контроля, это отличный период, которым следует пользоваться:

— Однако в какой-то момент подростки уже самостоятельно выбирают себе контент, решая, что пересматривать. В таком случае стараться скрыть информацию не эффективно — важно ее не замалчивать, а открыто выражать свое мнение, слушать точку зрения ребенка и мягко сопровождать его до экологического видения и решения сложных вопросов.

Чтобы, например, инцел-субкультура, о которой идет речь в сериале, не казалась подросткам чем-то страшным и пугающим, важно помочь им разобраться, что это на самом деле. Родители могут объяснить, почему некоторые люди попадают в такие сообщества, и показать альтернативные способы самореализации для тех, кто чувствует одиночество или недовольство собой.

Полезно приводить примеры людей, которые, даже имея определенные недостатки или ограниченные возможности, смогли обрести любовь, построить отношения и вести полноценную жизнь.

Такие темы не стоит умалчивать или табуировать. Подростки все равно получат информацию из других источников, и если у них нет возможности открыто поговорить об этом со взрослыми, то начнут самостоятельно дофантазировать, искривлять или даже демонизировать эту тему.

Честный, спокойный и конструктивный диалог поможет им сформировать здоровое представление о реальности и сделать осознанный выбор.

"Юношество" – резонансный сериал 2025 года. Чем он триггерит зрителей: разбор психолога

Как родителям найти баланс между чрезмерным контролем и свободой

Каждый подросток нуждается в любви и внимании со стороны родителей, отмечает психолог. Но в то же время у него есть потребность в автономии. Задача родителей – удовлетворять обе эти потребности:

— Это значит не только обеспечивать ребенка пищей и одеждой, но и искренне интересоваться его жизнью: что его увлекает, какие у него эмоции, что беспокоит, его переживания. Узнать это возможно, если ребенок вам доверяет. Если вам удастся выстроить дружеский, доверительный контакт, он будет открываться и позволит вам удовлетворить его потребности.

В то же время очень важно удовлетворять потребность ребенка в автономии. Это значит уважать его личные границы, рассказывать об их важности и помогать осознать себя личностью. Если эта потребность будет удовлетворена, ребенок станет более открытым. Ведь когда его автономия фрустрируется, подросток будет пытаться получить ее самостоятельно — через замалчивание, утаивание или отгораживание от родителей.

Поэтому задача родителей – держать баланс между любовью, поддержкой и уважением к личным границам ребенка.

"Юношество" – резонансный сериал 2025 года. Чем он триггерит зрителей: разбор психолога

Какие стратегии наиболее эффективны для подростков, испытывающих агрессию?

Задача родителей, объясняет Елена Шершнева, научить детей работать со своей агрессией. Это начинается с ее распознавания:

— То есть сначала нужно научить ребенка идентифицировать свои эмоции: что именно я сейчас испытываю? Или мне грустно, или я растерян, или я злюсь?

Важно учить детей выражать свои эмоции в формате «я-сообщений». То есть не говорить «меня все бесят» или «все вокруг плохие», а формулировать так: «я сейчас злюсь», «я чувствую раздражение» – это помогает осознать и принять собственные чувства.

Как экологически выражать агрессию

Важно научить ребенка безопасным способам выведения агрессии. Психолог рекомендует несколько действенных методов:

  • Физическая разгрузка: сделать приседания, умыться холодной водой, разорвать бумажку.
  • Тайм-аут: если ситуация в школе или в коллективе обостряется, ребенок вправе сказать: «Мне нужно выйти» и, например, пойти в туалет, чтобы успокоиться или умыться и таким образом экологически справиться с агрессией.
  • Дыхательная техника: глубокие вдохи и медленные выдохи помогают нормализовать состояние.

Главное правило – выводить агрессию экологически, то есть не направлять ее на других людей, а использовать конструктивные методы.

После того как эмоциональное состояние стабилизируется, важно обсудить ситуацию с родителями или психологом. Это поможет найти альтернативные способы реагирования и понять, что именно вызвало столь сильную эмоциональную реакцию.

Этот подход позволяет ребенку научиться контролировать свои эмоции и реагировать на конфликтные ситуации осознанно.

"Юношество" – резонансный сериал 2025 года. Чем он триггерит зрителей: разбор психолога

Какие долгосрочные последствия подростковой агрессии могут возникнуть во взрослой жизни

— Если подросток не научится работать со своей агрессией и экологически выражать ее, во взрослой жизни это может привести к серьезным проблемам: возможны трудности в отношениях и общении, возрастает риск домашнего насилия, возникает хронический стресс, депрессия, а впоследствии и соматические расстройства. Сюда же можно отнести и зависимости или криминальное поведение (о чем в «Юношестве» как раз и говорится).

То есть неконтролируемая агрессия может иметь как физиологические, так и психологические, а также социальные последствия для личности, — рассказывает Елена Шершнева.

Как уберечь детей

Сериал оставляет зрителей с открытым вопросом: как уберечь детей от насилия – как тех, кто хочет его совершить, так и тех, кто может от него пострадать?

Чтобы уберечь детей от насилия, особенно когда речь идет об агрессивном подростке, важно обращать внимание на «красные флажки»: неадекватную вербальную агрессию, проявления физической агрессии, гиперчувствительность к критике и неспособность ее воспринимать, аутоагрессию, увлечение насильственным контентом, мстительством, а также накоплением обид, подчеркивает психолог.

— Взрослым необходимо замечать эти признаки и налаживать контакт с ребенком, чтобы он мог открыться и рассказать о том, что его беспокоит. Если самостоятельно установить такой контакт не удается, обратитесь к специалисту.

"Юношество" – резонансный сериал 2025 года. Чем он триггерит зрителей: разбор психолога

Относительно детей, которые могут стать жертвами насилия, ключевым является обучение их заботиться о собственной безопасности. Дети должны уметь распознавать опасные ситуации (когда кто-то заставляет их делать неприятные вещи, оказывает физическое или психологическое давление) и знать, что они могут сказать им нет.

Также ребенок должен быть информирован, куда и к кому он может обратиться за помощью в случае неприятной ситуации.

И, конечно, безопасное пространство для общения с родителями, чтобы в любой ситуации ребенок мог это рассказать, а не оставался наедине со своей проблемой.

Похожие записи

Смена лидера среди люксовых компаний в мире: Hermès опередила LVMH

admin

Меньше скроллить — больше жить: почему минимальный скроллинг стал новым трендом

admin

Что почитать в апреле. 40 книжных новинок от украинских издательств

admin