После изнуряющего дня или в моменты нехватки времени, желание съесть что-то быстрое и вкусное, например чипсы или шоколадный батончик, может быть очень сильным. Такие высококалорийные продукты с ультраобработанными ингредиентами давно связывают с развитием ожирения. Однако только недавно стало известно, как краткосрочные изменения в рационе могут повлиять на организм.
Содержание
- Как мозг реагирует на инсулин
- Быстрые изменения в рационе – длительный эффект
- Можно ли восстановить чувствительность мозга к инсулину?
Как сообщает IZ со ссылкой на The Conversation, исследование, проведенное учеными из Университета Тюбингена, доказало, что даже кратковременное потребление вредных продуктов значительно снижает чувствительность к инсулину в мозге здоровых людей. Более того, этот эффект сохраняется даже после возвращения к обычному питанию. Это свидетельствует о том, что мозг играет ключевую роль в развитии ожирения.
Как мозг реагирует на инсулин
Распределение жира в организме и набор веса зависят от реакции мозга на инсулин. У здорового человека этот гормон помогает контролировать аппетит. Однако у людей с излишним весом или ожирением инсулин теряет способность регулировать пищевое поведение, что приводит к развитию резистентности к нему.
Кроме контроля уровня сахара в крови, инсулин также сигнализирует мозгу о насыщении, уменьшая потребление пищи. Но реакция на этот гормон у разных людей может существенно отличаться. У некоторых лиц наблюдается слабая или отсутствующая реакция мозга на инсулин. Это явление известно как «инсулинорезистентность мозга».
Люди с такой особенностью чаще испытывают более сильные влечения к пище и накапливают больше жира в области живота. Чем больше жировых клеток, тем менее эффективно работает инсулин. Жировая ткань выделяет вещества, способствующие дальнейшему развитию резистентности к этому гормону.
Быстрые изменения в рационе – длительный эффект
Исследователи установили, что всего за пять дней потребления дополнительных 1500 калорий, преимущественно в виде шоколадных батончиков и чипсов, чувствительность к инсулину в мозге участников значительно снизилась. Подобные нарушения ранее наблюдались только у людей с ожирением.
Что еще интереснее, даже после возвращения к привычному рациону чувствительность к инсулину оставалась низкой. Хотя существенного увеличения веса за этот период не зафиксировали, содержание жира в печени значительно выросло.
Можно ли восстановить чувствительность мозга к инсулину?
Хотя изменения в рационе могут быстро повлиять на реакцию мозга, есть способы вернуть чувствительность к инсулину. Ранее было доказано, что регулярная физическая активность помогает восстановить нормальную реакцию мозга на инсулин у людей с лишним весом и ожирением. Вероятно, подобный эффект наблюдается и у людей с нормальной массой тела.
Число людей с ожирением в мире удвоилось за последние два десятилетия, и пока нет признаков уменьшения этого тренда. Однако следует учитывать роль мозга, поскольку механизмы, приводящие к ожирению, значительно сложнее, чем просто несбалансированное питание и нехватка физических нагрузок.
Напоминаем, раньше мы писали о том, действительно ли работают ледовые ванны.